导入数据...
 
学科建设的重大突破——我院获批法学硕士学位授权一级学科
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年3月21日
  查看:7405
  来源:

学科建设的重大突破——我院获批法学硕士学位授权一级学科

日前,国务院学位委员会下发了《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位[2011]8号),正式公布了各学位授予单位在2010年的新一轮学位授权审核工作中获得批准的授权学科名单。我院法学学科获批硕士学位授权一级学科,学院由此实现了在硕士学位建设上的突破,学科建设工作获得跨越式发展,教学与科研拥有了更高和更为广阔的平台。

四川师范大学法学院成立于2001年,是四川省教育厅批准的法学本科人才培养基地,它的前身是1994年成立的政法系,政法系的前身是成立于1960年的政教系。学院1994年开始举办法学本科专业,1996年获得宪法学与行政法学硕士点。创立之初,学院由于地处西部,加之脱胎于政教专业,人才、信息、学术资源与学科平台都非常薄弱,但我院师生员工不畏艰难,团结一心,在学科建设筚路蓝缕,以启山林,培养了113600余人全日制法学本科生和13160余名法学硕士,为国家特别是四川省输送了大批专业法律人才。

学院党委、行政一贯高度重视学科建设工作,特别是自2006年以来,学院一方面通过加大经费投入、整合学科资源和力量,另一方面,通过引进优秀人才和大力培养青年教师等方式优化人才结构,形成了以教授、副教授为基础,以中青年博士、硕士等科研骨干为核心的多个科研团队,扎实推进、遴选和建设了一批具有较强竞争力和特色的法学二级学科。学院自2006年以来,获得各级各类科研项目共计60余项,其中国家社科基金、教育部社科规划项目等省部级以上项目十余项;在法律出版社、中国民主法制出版社、社会科学出版社等各级各类出版社出版各类学术专(译)著10余部;发表学术论文近300篇,其中在《中外法学》、《现代法学》、等权威期刊、CSSCI来源期刊、核心期刊与重要报纸发表论文近百篇、被《新华文摘》、人大报刊复印资料收录、摘编10余篇;先后获得中国法学会、四川省、四川省教育厅等各级科研奖励10余项。此外,学院还与美国、英国、中国香港等国家和地区的法律专业人士以及北京大学、中国人民大学、台湾辅仁大学、中央大学等境内外知名法学院校进行了经常性的学术交流与合作,学院的法学教育与学术研究始终保持一种前沿性、国际化的视野与意识。所有这些都为新一轮学位授权点申报工作打下坚实的基础。

20103月—9月,学院根据学校的整体部署,按照国务院学位委员会、四川省人民政府学位委员会的有关文件精神,组织开展了法学硕士学位授权一级学科点的申报工作。学院党委、行政对此项工作高度重视,及时做出决策部署。学院领导亲自参与并制订工作思路,相关老师积极参与,在申报的每一环节都认真准备,克服了时间紧,教学科研任务重等诸多困难,组织校内外专家对申报的学科方向、学术队伍、科研成果、人才培养等方面的内容进行了十余次的反复修改和论证,确保了申报材料的完整和准确无误,保证了学院申报工作的圆满完成。

本次学院获得法学硕士学位授权一级学科,是我院自1996年获得宪法与行政法学硕士学位授权点、2001年法学院成立以来在学科建设上取得的一次重大突破。学院的学科平台得以进一步拓宽,研究生教育结构得到进一步完善,本科教育也有了更为坚实的学科支撑,学院的整体竞争力必将大大加强。作为西部地方高等师范院校中的法学院,我们将认真总结“十一五”期间学科建设与研究生教育工作的经验,努力建设好已获批准的法学硕士学位一级授权学科,不断提升研究生培养质量,为学校、四川省乃至全国的法治建设做出更大的贡献。


(微信扫描分享)
编辑: