导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
刘洲
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年9月13日
  查看:5988
  来源:

刘洲,男,四川德阳人。现为四川师范大学法学院经济法教研室副教授,西南政法大学法学博士,硕士研究生导师,兼职律师。兼任中国法学会财税法学研究会理事,四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、金融法学研究会、消费者权益保护法学研究会理事。担任政协四川省委员会社会法制委员会立法协商专家。曾在四川省高级人民法院挂职一年(2016.8-2017.8),入选高等学校与法律实务部门人员互聘双千计划(2016)。

主要研究方向:经济法、财税法、劳动与社会保障法。

   

    一、近年来所获奖励、称号

1.四川省第八届高等教育教学成果二等奖(2018,排名第三)

2.四川省法院系统第二十届学术研讨会特别奖(2018)

3.四川师范大学教学成果一等奖(2016,排名第三);

4.四川师范大学本科教学改革优秀案例(2015);

5.重庆市第八次社会科学优秀成果三等奖(2014);

6.教育部第十三届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖(2013);

7.四川师范大学法学院劳动模范(2014-2016);

二、近年来发表、出版的主要科研成果

(一)著作

1.个人专著:《参与式预算法治化研究》,科学出版社,2015年版。

2.个人专著:《财政支出的法律控制研究——基于公共预算的视角》,法律出版社,2012年版。

3.合著:《衡平税法研究》,中国人民大学出版社,2012年版。

4.主编:《民事非诉讼法律实务模拟教程》(四川师范大学校级规划教材),四川大学出版社,2015年版。

5.主编:《劳动关系协调员(基础知识)》,中国劳动社会保障出版社,2013年版。

6.主编:《劳动关系协调员(国家职业资格三级)》,中国劳动社会保障出版社,2013年版。

7.参编《财税法学》,法律出版社,2019年版。

8参编:《税法学》,法律出版社,2010年版。

9.参编:《财税法实务教程》,中国人民大学出版社,2013年版。

(二)学术论文

1.论统筹城乡背景下县乡财政风险的法律控制,《农村经济》(CSSCI、中文核心),2011年第2期;

2.论公司治理视野中的竞业限制,《学术界》(CSSCI、中文核心),2010年第9期;

3.论统筹城乡背景下农村公共产品供给的财税法律保障——以重庆为例,《天津社会科学》(CSSCI、中文核心),2010年第2期;

4.离开的自由——劳动者辞职权研究,《四川师大学报(社会科学版) 》(CSSCI扩展、中文核心),2009年第1期;

5.个人自由与政府干预——基于对拼车现象的分析,《生产力研究》(CSSCI扩展、中文核心),2009年第24期;

6.解雇权的法律保障与规制,《特区经济》(中文核心),2009年1月第6期;

7.房屋租赁与政府监管——基于两个租赁新规的分析,《经济法论坛(第7卷)》,群众出版社,2010年版。

8.反思与发展:对经济法社会利益观的评析——兼论经济法的独立性,《四川师大学报(社会科学版)》(CSSCI、中文核心),2007年第1期;

(三)研究报告

1.衡平税法回应非均衡经济制度的基本原则,中国法学会部级法学研究课题,研究分报告二。

三、近年来承担的主要科研及教改项目

1.主持:财政透明度法律保障机制研究,国家社科基金项目(2013);

2.主持:回归公民权利——参与式预算法治化研究,教育部项目(2012);

3.主持:财政透明度法律保障问题研究,四川省教育厅项目(2011);

4.主持:辞职自由与解雇自由的关系研究,四川省教育厅项目(2006);

5.主研:兼顾公平与效率的分配制度改革研究——非均衡经济制度下衡平税法之创建,中国法学会部级法学研究课题(2009);

6.主研:统筹城乡背景下重庆农村面临的新问题与对策研究——以县乡财税法律体制的转型为视野,重庆市哲学社会科学规划项目(2007);

7.主研:民办非企业单位的法律规制研究——基于四川省的考察分析及对策探讨,四川省教育厅项目(2009);

8.主研:现代物流管理税收征管模式创新研究——以三峡库区交运枢纽和物资集散地为样板,重庆市教委项目(2009);

9.主研:社会主义新农村建设的法制保障——以重庆各县乡财税法律体制的转型为视野,西南政法大学项目(2006);

10.主持:民事非诉讼法律实务能力培养模式探索,四川师范大学校级教改项目(2015)。

 

 



(微信扫描分享)
编辑: