导入数据...
 
四川师范大学法学院法学专业本科人才培养模式改革纲要
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2012年9月24日
  查看:3307
  来源:

为贯彻落实教育部有关本科教育改革与质量工程建设的基本精神和要求,根据《四川师范大学<关于进一步推进非师范专业人才培养改革的指导性意见(征求意见稿)>》,结合中国目前司法改革的基本精神、法学教育的基本规律以及法律职业的基本特点,在总结我院十多年法学本科培养经验、教训并借鉴兄弟法律院校成功经验的基础上,学院决定进一步深化法学专业本科人才培养模式改革,特制订本纲要。

 

A 培养目标

以“面向实践、面向基层”为导向,培养具有现代法治精神,坚实法学基础知识和基本理论,具备基本法律职业能力的法律专业人才。

 

B 培养模式:

法学素质教育+法律职业能力培养。

法学素质教育着重于法学本科学生现代法治理念的树立与法律精神的培养,注重对法学基本理论与基础知识的掌握。法律职业能力培养着重于对法律技艺的传授与训练,注重培养学生运用法律解决实践性问题的能力,主要包括司法考试辅导培训(解决进入法律职业的资格问题)和以法律诊所式教育、校园法庭实训为核心的法律实践性教学(解决法律职业基本能力的培养)。

法学素质教育通过2.53年左右的时间完成,法律职业能力培养通过11.5年左右的时间完成,并与法律实习相对接。

 

C 基本方式与途径:

一、统筹实践性教学的开展与实验室、实训基地建设

1.实践性教学应当以培养本科学生的法律职业技能为目标,并通过实验室、实训基地与法学素质教育相衔接。

2.实践性课程的门类设置不宜过多,以传统性、基础性的民事、刑事实践性课程为主,但课程的内容内容设置应当细化,尽可能包括法律职业活动的各个环节。

3.实验室建设应当统筹于实践教学之下,实验室应当是开展实践教学的物质化平台,并最终使我院申报、建成省级重点(文科)实验室。实验室主要包括:校园法庭;法律诊所教育实验室(新建);司法官助理实训室(由原速录实验室改造);刑事侦查实验室。其中,校园法庭与法律诊所实验室形成互补关系,前者是后者的基础,后者是前者的深化与拓展。

二、统筹本科人才培养模式改革与法学本科特色专业建设

1.本次培养模式的改革不仅要探索新时期法学本科人才培养的新途径与新方法,更要与我院法学本科特色专业的申报与建设相结合,目标是使我院法学专业申报并建成省级特色专业,并为未来申报国家级特色专业做准备。

2.基本途径是:以实践教学创新为龙头,申报并开展教改项目,编写特色教材;以培养模式改革引领精品课程建设,形成45门校级精品课程和23门省级精品课程。

三、统筹教研室教学与教学团队教学

1.法学素质教育以法学院既有教研室为基本教学单位进行,注重法学理论的讲授与现代法律精神的培养,教学内容要尽量做到经典与现代相结合;前沿与传统相结合。

2.法律职业能力的培养以创新型、实践型教学团队为核心,团队的组织与建设可以并鼓励打破教研室及单纯的学科界限,按照完成实践教学培养目标的需要进行,其目的是形成教师间的强强联合,学科建设的重点突破。

四、统筹教师科研(学术性)活动与本科教学(实践性)活动

1.学院将一如既往支持教师的科研活动、进修学习与职称评定,在现有基础上再逐步增加对科研活动的投入,根据学校政策探索学院专职科研的岗位设置。

2.学院将强化教学尤其是实践性、创新性教学的支持,鼓励并大力支持具有法律实践经验或法律实践性教学经验的科研人员参与实践性教学活动。

五、统筹第一课堂教学与学生第二课堂活动

以学院法律文化节统领学院第二课堂活动,将第二课堂活动与实践性教学活动(如模拟法庭竞赛、法律援助服务等)、法学素质培养(如科研创新活动、学术论文竞赛等)相结合。

D制度保障

1学院经费保障:学院从自有经费中先安排10万元,支持本科培养模式的改革,具体方式与范围是,以实践性、创新性教学团队为支持对象;以课程建设、实验室建设、教改项目为支持范围。将来视建设情况与实际需要逐步增加。

2.结合学校20092012年实验室建设与发展规划积极获取学校层面的支持;积极申请中国诊所法律教育专业委员会经费支持。

3.加强与省内已经开展法律诊所式教育的兄弟院校的合作与交流;积极参与中国诊所法律教育专业委员会的各项专业性活动。

3.建立学院层面的监督、验收机制与对外联络、宣传机制。

 

E实施步骤

1.2009.6月:  宣传、动员并组建实践教学团队。

2.2009.6月—8月:修订并完善新的法学本科人才培养方案。

3.2009.8月—2011年:实施新人才培养方案的第一阶段,包括相关实践性课程的整合、改造与初步实施;实践性教学内容的更新与教材建设;实验室建设。

4.2011——:实施新人才培养方案的第二阶段,在总结第一阶段经验与教训的基础上,全面推行新培养方案。

注:上述实施步骤可根据学校的整体部署与要求调整。


(微信扫描分享)
编辑: