导入数据...
 
法学院第九届研究生学术年会暨西部法治论坛第19期活动
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月22日
  查看:933
  来源:

法学院第九届研究生

学术年会暨西部法治论坛第19期活动

              —法学学术论文写作技巧及经验交流

    20141020日晚7点,四川师范大学法学院第九届研究生学术年会暨西部法治论坛第19期活动——法学学术论文写作及经验交流在四川师范大学法学院模拟法庭顺利举办。出席此次交流会议的嘉宾有法学院副教授陈山,法学院教授于新循,四川师范大学学报(社会科学版)编辑苏雪梅,法学院部分教师和全体研究生参加了此次交流会。法学院苏镜祥老师主持会议。

会议首先由主持人苏镜祥老师介绍了本次交流会举办的原因,并宣布会议的议程分为两个部分:学术论文写作技巧与经验分享和现场交流答疑。并宣布会议进入论文写作技巧及经验分享部分,由三位嘉宾分别从自身角度进行讲述。

法学院副教授陈山老师首先从一名学者的立场,并结合自身的学习经历,说明了在学术道路的探索中应当树立“行走在路上”的学习态度。在学术论文的选题方面,他介绍作为一名研究生,应当端正身份、提高问题意识,在加深自己理论认识的同时要不断提出问题;在论文的创作方面,他从搭架子、爬格子、摘点子三个方面并结合自身经验讲述了学术论文应当如何组织结构,如何编排;在论文的修改方面,陈山老师明确了学术论文修改的必要性,明确了文章修改的范围包括结构、语言文字、观点等,并要求同学们在论文的写作中要加强语言文字的学术性与通俗性;在学术论文的校稿与投稿方面,他指出要避免犯一些诸如错别字、标点误用、病句等常识性错误。投稿时,他结合自己以往的投稿经历,指出要先分析所选刊物的定位和风格,结合自己的论文进行区别性选择;最后陈山老师总结作为一名学术研究者,应当抱有不断探索的心态,并在文章之外多下点功夫,这赢得了同学们热烈的掌声。

随后法学院教授于新循老师以一名研究生导师的角度,并结合自己的工作经历,肯定了本次交流会举办的意义,从事实、感受、要求期待三方面讲述了研究生学术论文的写作技巧。他首先指出了目前研究生所面临的竞争、就业和社会压力的状况,同时也指出了当今所存在的“研究生不研究”的事实,并由此号召同学们要培养善读、善想、善写的观念;随后,他指出了一些研究生目前存在对自己的研究生学校出身不自信的现象,并鼓励大家要树立自信心,实现自立;最后,于新循老师结合自身的工作中所遇到的关于研究生学术论文所存在的问题,要求同学们在学术论文写作时,要注意规范性与简洁性,严格按照写作要求规范学术文稿,保证文稿言简意赅。

最后一位发言的是四川师范大学学报(社会科学版)编辑苏雪梅老师,她从一名编辑的角度说明了关于学术论文发表的有关问题。她指出目前的学术文章分为学术研究型和实践指导型两类,并结合四川师范大学学报中的文章,说明了在选题中要注意选题角度与内容的新颖性,同时也建议同学们在论文写作过程中,对于不熟悉的、选题的把握程度不准的、时政敏感性话题要慎重把握。在文章的结构方面,苏雪梅编辑根据目前学术期刊的评判标准,建议同学们在标题的处理上要做到简洁明确,对论点逻辑性的编排要做到由浅入深,对论据的罗列要做到合理有序,此外,还要加强内容的理论性与说服力。最后在论文的规范性问题方面,苏雪梅编辑在引用、注释、参考文献等方面提出了几点要求。

各个嘉宾发言结束后,主持人苏镜祥老师宣布进入交流环节。台下的同学针对有关论文检测的重复性、论文的修改等问题积极地与老师进行互动。整场交流使同学们受益匪浅。互动结束后,主持人苏镜祥老师宣布本次学术论文经验交流会议闭幕。会后,各位嘉宾与到场老师合影留念。

在热烈的掌声中本次学术交流会议圆满结束。                                                    (撰稿人:周学贞)

 


(微信扫描分享)
编辑: