导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
法学专业教学计划
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年2月7日
  查看:6687
  来源:

法学专业教学计划 

一、培养目标

本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,具有创新精神和较强实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家审判机关、检察机关、司法行政机关和仲裁机构、法律服务机构从事法律工作的应用型法律人才。

二、培养要求

通过培养,使学生具有较为扎实和宽厚的法学专业基础知识、基本理论和基本技能,了解法学前沿与发展动态,了解与所学专业相关的其他学科的一般知识;得到学科研究的初步训练,掌握基本的科学研究方法,具有较强的创新意识和创造精神;具有较宽的知识面和较高的人文与科学素养;掌握一门外国语言并具备较强的计算机应用能力。

三、本专业要求毕业学分数及毕业所授予学位名称

采取弹性学制,一般为4年,可提前至3年或延长至7年。

本专业毕业最低学分数为170学分。

修完本教学计划规定的公共必修课程和专业必修课程,修满170学分,并通过毕业论文答辩者,准予毕业,达到授予学位的各项要求,授予法学学士学位。

四、专业主干(核心)课程

法律逻辑学、法律文书写作、政治学、中国法制史、外国法制史、法理学、宪法学、刑法学、民法学、经济法概论、商法、行政法学、国际法、国际私法、国际经济法概论、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政诉讼法学、知识产权法、婚姻法学等

五、主要课程简介

1、【法理学】(Jurisprudence)

教学内容 法理学以各种法律现象的共同性问题和共同发展规律为研究对象,是把古今中外的法律现象作为整体来进行研究的。其主要内容有:法的产生及其发展规律;法的本质及其基本特征;法的主要范畴;法的制定、执行、遵守、司法和法律监督;法的功能和作用及其价值评价等。从总体上掌握法的一般理论和发展规律,是学好各个部门法学的基础。

参考教材 《法理学》,孙国华主编,法律出版社1997年版。《法理学》,傅昭中主编,电子科技大学出版社1995年版。《法学基础理论》,卢云主编,中国政法大学出版社1999年版。《法理学教程》,乔克裕主编,法律出版社1999年版。

 

2、【宪法学Constitution)

教学内容 宪法学是法律科学中的重要组成部分。宪法学的研究对象是:第一,一般宪法理论,即马克思主义关于宪法的理论,宪法的概念和本质,宪法的原则、特点、作用,以及保障宪法的实施等基本理论问题;第二,研究宪法发展的历史,即宪法在历史上的产生、发展和将来的发展趋势,以及宪法制定、修改的程序等问题;第三,以中华人民共和国宪法典为主要研究对象,研究我国国家权力的性质、表现形式、国家政权的组织、结构、职能和公民的基本权利和义务等等。

参考教材 《宪法学》,蒋碧昆主编,中国政法大学出版社,1999年版。《宪法比较研究》,李步云主编,法律出版社,1998年版。

 

3、【行政法学】(Administrative Law)

教学内容 行政法学是法学专业的核心课程之一,主要研究行政法的产生和发展规律,研究行政法的内容和本质,研究行政权力运用所带来的一系列法律问题,从中探讨行政机关与公民之间、行政权力与公民权利之间应有的正常关系,进而阐明行政法的原理、原则。

参考教材 《行政法学》,胡建淼著,法律出版社1998年版。《走出低谷的中国行政法学》,张尚族主编,中国政法大学出版社1991年版。《美国行政法》,王名扬著,中国法制出版社1995年版。《十国行政法——比较研究》,胡建淼著,中国政法大学出版社1993年版。《行政法学》,罗豪才主编,中国政法大学出版社1989年版。、《行政法学新论》,张树义主编,时事出版社1991年版。

 

4、【法律逻辑学】(Legal Logics)

教学内容 法律逻辑学是以法律和司法实践中的逻辑问题为研究对象,探讨其中的逻辑形式、逻辑方法、逻辑规则或规律等问题的一门学科。它是一门介于法学与逻辑学之间的边缘学科,也是一门工具性的应用学科。通过本课程的学习,可以使学生掌握法律逻辑学的基础知识和基本技能,有助于培养学生运用逻辑分析的方法去解决法律问题的能力,有助于提高学生的论证说理能力和思维表现力。

参考教材 《法律逻辑学》,吴家麟主编,群众出版社1998年版。《实用司法逻辑学》,雍琦主编,法律出版社1999年版。

 

5、【刑法学Criminal Law)

教学内容 刑法学是一门重要的部门法学,是研究刑法典、单行刑事法、非刑事法律中的刑法规范的学科。我国刑法学的研究对象是:1、马列主义、毛泽东思想关于刑法的基本原理和有关论述;2、我国刑法的本质、任务、制定依据、基本原则及适用范围;3、犯罪的概念、构成要件、各种犯罪形态以及定罪的原则与方法;4、各种具体犯罪的概念、特征与刑事责任;5、有关刑法的立法与司法解释、执行刑法的实践经验与问题,以及刑法的运用规律。

  参考教材 《刑法学原理》,高明喧主编,中国人民大学出版社1995年版。《刑法哲学》,陈兴良著,中国政法大学出版社1996年版。《犯罪通论》,马克昌主编,武汉大学出版社1996年版。《刑罚通论》,马克昌主编,武汉大学出版社1996年版。《新编中国刑法学》,高明喧主编,中国人民大学出版社1998年版。

 

6、【民法学Civil Law)

教学内容 民法是一个重要的法律部门,是一切市场经济国家最为基本的法律。社会经济越是发展、活跃,民法的作用越突出。以民法理论和实践及其发展规律为研究对象的民法学,也是法学体系中的一门重要学科。通过民法学的学习,可以使学生系统掌握民法的理论、原则及各项民事法律制度,为参与民事活动、正确分析和解决民事纠纷打下良好的基础。

参考教材 《民法学》,江平主编,中国政法大学出版社1999年版。《民法总论》,梁慧星著,法律出版社。《民法总论》,史尚宽著,中国政法大学出版社2000年版。《物权法总论》,史尚宽著,中国政法大学出版社2000年版。《债法总论》,史尚宽著,中国政法大学出版社2000年版。《债法各论》,史尚宽著,中国政法大学出版社2000年版。《合同法新论》,王利明、崔建远著,中国政法大学出版社2000年版。《侵权行为归责原则研究》,王利明著,中国政法大学出版社1993年版。

 

7、经济法概论Economic Law)

教学内容 经济法学是一门年轻的法律学科。其主要内容有:经济法学基础理论;财政法律制度;金融法律制度;自然资源法律制度;环境保护法律制度;知识产权法律制度;市场经济法律制度;经济合同法律制度等等。通过经济法学的学习,可以使学生了解经济法产生的客观必然性和经济法的产生过程,了解一些相对比较重要的法律法规内容及立法原理

  参考教材 《经济法学》,李昌麒主编,中国政法大学出版社1994年版。《中国经济法学精粹》,机械工业出版社2001年版。

 

8、中国法制史Chinese Legal History)

教学内容 中国法制史是研究中国历史上的法律制度、法律文化的学科。中国法制史既是历史学的一个分支,一门专史,同时也是法学领域中的一个重要基础学科。学习中国法制史一方面有利于继承和发扬中国优秀的法律文化,完善现代法制;另一方面有利于充实学生的专业知识,完善学生的知识结构。学习和研究中国法制史,不仅要了解和研究历史上法律制度的具体形态,更重要的是应该了解和领会在这些具体法律形态背后的社会思想,理解这种法律体系产生和发展的原因。

  参考教材 杨鹤皋:《中国法律思想史》,北京大学出版社1998年版。梁启超:《先秦政治思想史》,中华书局1986年版。[法]卢梭:《论人类不平等的起源和基础》,商务印书馆1962年版。[英]梅因:《古代法》,商务印书馆1959年版。[德]黑格尔:《历史哲学》,上海书店1999年版。[美]摩尔根:《古代社会》,商务印书馆1977年版。

 

9、【民事诉讼法学Civil Procedural Law)

先行课:民法学、经济法学、商法学等

教学内容 民事诉讼法学是对民事诉讼立法和民事诉讼实践进行理论概括的科学,是以民事诉讼法律机制的科学性及其运行的客观规律性为研究对象的科学,是一门政治性、思想性和实践性很强的应用法学。民事诉讼法学的主要特点,一是其很强的应用性和操作性,是人民法院和诉讼参与人进行民事诉讼的操作规程;二是其内容的丰富性,涉及民事诉讼立法、民事诉讼实践以及众多的司法解释。通过民事诉讼法学的学习,可以使学生掌握民事诉讼的理论,熟悉我国民事诉讼立法和民事审判程序,为将来从事法律职业作好准备。

参考教材 常怡主编:《民事诉讼法学》,中国政法大学出版社1999年版。林义全著:《民事诉讼法理论与实践》,四川人民出版社1998年版。张卫平主编:《民事诉讼法教程》,法律出版社1998年版。刘德兴著:《民事诉讼理论与实务》,四川人民出版社2000年版。韩象乾主编:《民事诉讼法学案例教程》,知识产权出版社2001年版。王亚新著:《社会变革中的民事诉讼》,中国法制出版社2001年版。[日]中村英郎著:《新民事诉讼法讲义》,法律出版社2001年版。马原主编:《民事诉讼程序司法解释实用问答》,人民法院出版社1997年版。

 

10、【行政诉讼法学Administrative Procedural Law)

先行课:行政法学

教学内容 行政诉讼法学以我国行政诉讼法为主要研究对象,同时对历史上的、外国的行政诉讼法律制度的理论与实践作一些比较研究。行政诉讼法学的内容包括行政诉讼法的基本原则、基本规范及其制度,具体包括:受案范围、管辖、诉讼参与人、证据规则、审理依据、判决、裁定的种类以及起诉、受理、审理、判决、执行程序等等。

参考教材

 

11、【知识产权法Law of Intellectual Property)

教学内容 知识产权法涉及智力创造领域的各项民事权利,包括著作权、专利权、商标权以及其它知识产权。本课程是研究知识产权法律制度的专业课,其任务是研究知识产权的概念、性质、特征与法律体系,研究我国各项知识产权制度,研究有关知识产权国际公约。它是法学专业本科课程体系中一门核心课程。

  参考教材 《知识产权法学原理》,费安玲、郭禾、张今等著,中国政法大学出版社1999年版。《知识产权法》,郑成思著,法律出版社1997年版。《知识产权法通论》,黄维惠著,重庆大学出版社2000年版。《知识产权法的经济分析》,刘茂林著,法律出版社1996年版。《知识产权法原理及要案分析》,王昌硕著,光明日报出版社1996年版。《人民法院知识产权审判案例》,罗东川著,专利文献出版社,1998年版。《侵犯知识产权罪研究》,赵秉志著,中国方正出版社1999年版。

 

12、【国际法International Law)

教学内容 国际法是法学专业本科的一门核心专业课程。其特点一是内容多,覆盖面广,许许多多的部门法浓缩在一门课程里,分量就显得很重。这一特点就要求学生必须具有广泛的知识。其特点之二是其强烈的实践性,因为国际法是国际关系发展的产物,是实践的产物。要学好国际法,需要密切关注国际国内的动态,对历史上的重大事件也应有一定的了解。

参考教材 《国际法原理与案例解析》,张爱宁编著,人民法院出版社2000年版。《国际法》,端木正主编,北京大学出版社1988年版。《国际法的理论问题》,程晓霞主编,天津教育出版社1989年版。《国际法》,王铁崖主编,法律出版社1981年版。


(微信扫描分享)
编辑: