导入数据...
 
美国纽约州立大学柯迈克博士莅临我院讲学
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年12月17日
  查看:872
  来源:

美国纽约州立大学柯迈克博士莅临我院讲学

2015年12月15日晚上7点,美国纽约州立大学布法罗州立学院刑事司法系主任柯迈克(Michael A· Cretacci)博士受邀做客我院,在校园法庭(7教613室)作了精彩的讲座,讲座主题为“美国刑事领域中的死刑问题”。本次讲座由法学院院长唐稷尧教授主持,西财副教授兰荣杰老师负责翻译,讲座面向的是学院全体研究生和部分本科生。

柯迈克副教授主要从事刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学及美国司法制度与法制史等方面的教学与研究,同时他也对中国刑法有着浓厚的兴趣。他热衷于促进中美双方文化学术交流,在中国二十多个学校作过讲座和短期讲学。

讲座伊始,唐稷尧教授对柯迈克博士的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了本次讲座的主题。柯迈克博士从刑罚的五个目的入手,对死刑应否存在进行了检讨,同时结合鲜活案件——尤其1969年查尔斯案件——指出死刑犯罪刑罚目的注重于报复、威慑及恢复被害人利益。柯迈克博士通过生动的语言,深入浅出地给在场的同学讲述了美国死刑的现状和影响死刑判决的诸多因素。柯迈克博士的许多讲述内容对同学们而言都是令人耳目一新的,比如美国死刑案件之判决到执行平均每个案件要经过十一年;美国的对抗式诉讼模式下,由陪审团定罪而法官负责量刑,但判处死刑却由陪审团裁决;现美国死刑罪名仅存在于一级谋杀中,二级谋杀、强奸未成年人都已不再判处死刑;区分一级谋杀和二级谋杀的标准——“冷静期间(Cooling Time)”的概念和实务判断方法;美国刑法中的重罪谋杀的概念和法律适用,等等。

在讲座的提问环节,柯迈克博士与同学们展开了积极的交流,在交流过程中同学们了解到中美两国文化的较大差异。比如关于持枪问题,柯迈克博士展示了其持枪证并阐述了他本人赞成公民持枪的理由,而有同学对此提出不同意见。同学们踊跃地就就自己感兴趣的问题积极提问,柯迈克博士都耐心地一一给予了解答。

最后,唐稷尧教授对讲座进行了总结,此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本场讲座现场座无虚席,气氛热烈,讲座完毕后同学们意犹未尽,在送走柯迈克博士的过程中不少同学还不断地向他请教问题。翻译兰荣杰老师对川师法学院同学们的热情和探求知识的执着都不禁连连赞叹。同学们纷纷表示,很荣幸能够倾听柯迈克博士的学术讲座,对美国死刑制度和适用现状有了一个直观全面的了解,感受到了美国法律文化的魅力,并且通过这样的双语学术交流,还为同学们学习英语提供了一次机会,增大了同学们学习英语的兴趣。希望今后法学院更多地举办这样的活动。

合照 - 副本.JPG



(微信扫描分享)
编辑: