导入数据...
 
检察官告诉你,判决如何作出
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年4月21日
  查看:277
  来源:

2017419日下午,四川师范大学法学院优秀校友、优秀公诉人、邛崃市人民检察院检察官唐怡受邀回到母校结合自己的办案经验,在法学院会议室,为同学们做关于如何作出合法正确合理判决的讲座。法学院院长唐稷尧、副院长陈山,苏镜祥等多名老师以及法学院所有研究生同学均积极参加了此次讲座,现场座无虚席。

唐怡检察官在讲座中着重详细分析两个近期热点案件——于欢案以及太湖学生坠楼案的判决书,一份客观真实且合法的判决书,一份让同行人认同的判决书且说服整个社会的判决书,最重要的是对证据的分析,以证据来还原事实,在这个过程中,证据的来源合法性以及非法证据排除显得尤为重要。唐怡检察官图文结合,还通过视频为同学们展示如何发现证据,如何合法收集证据以及如何证据形成一个完整的证据链条才能在法庭中被采纳。同时应当注意对于一个社会广泛关注的案件而言,尽快对对外界作出回应虽然很有必要,但是,判决书的内容不能受舆论影响,一定要根据证据还原案件事实,以事实为依据,以法律为准绳。

在讲座最后,检察官与同学们就判决书多数情况下会与舆论相背离的原因进行讨论,同学们积极参与,纷纷发表自己的看法。讲座最后由苏镜祥老师做最后总结性发言,高度评价了唐怡检察官的讲座,同时唐怡检察官不俗的谈吐与专业性的也得到了同学们的高度赞美,至此,本次讲座圆满结束。

此次讲座让同学们对实践中的检察工作有了更为具体的认识,实践与理论相结合的方式,使得法学专业的同学们在分析具体案件时有更加宽广与独到的见解,进一步提高法律理论水平,为以后进入司法机关、做好实务工作提供宝贵经验。


(微信扫描分享)
编辑: