导入数据...
 
科技之春——法制入人心
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年4月26日
  查看:339
  来源:

 

人间最美的四月天,真是说的一点也不错,没有三月的微寒,在如此暖洋洋的四月,法学院的研究生同学们选择进入柳江社区进行普法宣传,使法制知识就如四月的阳光进入人们的心中,温暖人心。

天刚亮,同学们早早地就在柳江社区附近向市民们发法制宣传单,针对赡养、诈骗和新通过的民法总则与市民生活密切相关的法律问题进行法律宣传与解答,同学们都发挥自己出自己的专业知识与专业素养,得到的群众们的认可与支持,在此期间同学们热情邀请市民们到社区文化中心参加同学们的法律讲座。

发完法制宣传单后,同学们紧接着到社区文化中心准备进行法律讲座。在现场还专门设立法律咨询处,方便市民们对自己载生活中的遇到的法律问题进行咨询。早上9点整,法律讲座正式开始,分别由王芮、黄倩、李婷三位同学进行讲座。首先,近来年,电信诈骗频繁发生,即便是大学生也免不了掉入骗子的陷阱,更别说是对如今发达科技不太了解的老年人和普通居民,往往更容易成为骗子们的欺骗对象。王芮同学以电信诈骗为主题,细致列出骗子们的惯用手段与诈骗理由,通过介绍防骗方法,帮助居民们提高自我保护意识与防诈骗意识。

黄倩同学以一则视频新闻引出其主题——预防保健品诈骗。黄倩同学以理论联系实际,生动形象揭示了骗子行骗的常用伎俩,细致分析了老年人上当受骗的原因,往往在现实生活中利用老年人们的弱点,将发放免费礼品吸引老年人再诱使其购买伪劣保健品。希望老人们在生活中做到不贪心,不轻信,更好的保护自己的财产。

最后,由李婷同学以案说法,生动形象对老年人赡养问题进行了详细的阐述。不管是婚姻法还是老年人保障法都明确规定赡养老人是法律义务,甚至在刑法中也对遗弃老人的行为进行了最严重的规制,有抚养义务而拒绝抚养的,情节严重可构成一起罪。此话题引起参与居民们的认同感,李婷同学在讲座中还针对赡养问题临时向居民们提出一些法律小问题,居民们都分分参与讨论,现场气氛十分活跃。讲座之后,居民们意犹未尽,反响十分热烈,纷纷讲述自己身边的诈骗事件,部分居民还提出自己遇到的法律问题,同学们都尽最大努力进行耐心的解答。

此次活动获得居民们的认同与一致好评。当然地贯彻落实了党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,积极推进“七五普法”工作,宣扬法治精神,提升民众法律素养,努力做到全民普法,全民知法,全民守法。增强普通公民“知法、懂法、守法、用法及护法”的意识;强化基层社会的法治化意识。帮助解决基层社会群众现实中遇到的问题;让广大人民了解法律,学会用法律武器来维护自身合法权益不受到侵犯;在基层社会形成良好的法治氛围,维护基层社会长治久安。为营造一个更安全更和谐更快乐的基层社会贡献我们法学人的一份力量。不仅显示了我院研究生同学们较好的专业水平和专业素养,提高了学生们的实践能力,使之把理论知识应用于实践,为居民提供一定的法律帮助,更加强了学校与社区的联系,提高了居民们的防骗意识,使大家知道运用法律思维思考问题,走法律途径解决问题的重要性。


(微信扫描分享)
编辑: