导入数据...
 
法学院“凯尔森和他的纯粹法学”读书会如期举行
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年5月22日
  查看:138
  来源:

     5月19日下午4点,由法学院张光云教授担任主讲人的读书会在法学院小会议室举行,近30余名同学旁听并参与了讨论。本期读书会主题是“凯尔森和他的纯粹法学”,分为主题报告和互动讨论两个环节。

    在第一个环节,张老师首先介绍了凯尔森的生平于布拉格的凯尔森,学术生涯辗转于奥地利、德国、美国等国家充满坎坷的人生历程中,养成了严谨而深厚的法哲学思想。
    随后,围绕凯尔森学说,张老师梳理了包括实然与应然、因果科学与规范科学、法科学家与法律实务家、效力与时效性在内的核心概念;阐释了法与国家理论中的核心命题──“国家=法秩序”;剖析了纯粹法学中“纯粹”与“基础规范”的内涵,即所谓“纯粹”是以实定法为对象,以“应然陈述”为方法,而“基础规范”作为一种假设,乃下位规范从上位规范中取得正当性的根据。与此同时,张老师还批判了凯尔森受康德哲学里超验主义影响的观点,认为作为法实证主义者的凯尔森的基本立场是经验论的。

在第二个环节中,针对主题报告环节中的问题。同学们发散思维,对因果科学与规范科学、因果律与归报(zurechnung)律、基础规范的本质等问题与张老师展开热烈讨论,不同观点之间碰撞出激烈的火花,整个会场洋溢着一片知识的氛围。

整场读书会持续了两个多小时后结束,同学们仍意犹未尽,纷纷表示收获很大。至此,本次读书会圆满成功。

QQ图片20170522160742 - 副本.jpg



(微信扫描分享)
编辑: