导入数据...
 
法学院举行“公诉技巧”专业见习专题讲座
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年6月21日
  查看:431
  来源:

2017年6月20日上午10时,法学院在六教九楼大会议室举行公诉技巧”专业见习专题讲座。主讲人为四川省十佳公诉人,眉山市人民检察院资深检察官张燕翔。

讲座正式开始前,张燕翔检察官与在场同学进行了简单的互动交流,并简略介绍了本次主讲的内容,随后针对公诉案件的各个阶段进行划分,结合公诉实务中的具体情况展开了本次演讲。

张燕翔检察官首先强调了在公诉案件中文书制作的重要性,以起诉书为例,其文本的规范性、语言的准确性、逻辑的严密性、文字的简练性都有着相应的要求。

而后,张燕翔检察官将起诉书分为叙事、论理和结论三个部分。在作为核心的叙事部分中,通过列举实务过程中出现的不同写作方式,点明对犯罪事实的叙写要因案而异。简明不等于简单,详细不等于面面俱到,因此对于叙事部分的把握需更加考究。在论理部分,即“本院认为”后接的文字,张燕翔检察官就犯罪情节和行为情节的辨明进行了讲述,并总结出结论部分中的相关注意事项。

接下来,针对举证质证环节,张燕翔检察官指出:该环节是为辩论打下基础的重要阶段,且举证质证环节与辩论环节分别有着不同的任务,绝对不可混淆。拿公诉方的举证为例,最基本的要吃透案情,了解证据情况,做好充分的准备。其次要有举证的策略,区别证据的轻重,对关键事实和情节加以分析说明,组成具有内在逻辑性的证据锁链。最后要有临场调整举证提纲的心理准备,掌握一定的应变能力。

进入关于辩论环节的讲述之前,张燕翔检察官通过亲自示范强调了礼仪问题。在之后的演讲中张燕翔检察官将论辩分为法理、逻辑和认识论三个层面,大量举例比赛中可能说出口的语句,并就如何回应传授辩论技巧。同时明确控辩双方具有不同的辩论重点,应在立论和驳论中做到攻防有序。

由于时间有限,本次讲座并未进行互动环节,但张燕翔检察官在讲座的最后念读了多份公诉人比赛中出现的书状。内容涵盖起诉书和总结陈词,就先前演讲中提到的语言问题进行巩固提醒,使同学们受益匪浅。

同学们对本次讲座的反响热烈,纷纷表示结合司法实践才能更好的运用知识,而在本次讲座中学到了十分实用的公诉技巧,希望以后能多举行这样的活动

微信图片_20170621085552 - 副本.jpg


(微信扫描分享)
编辑: