导入数据...
 
普法之旅 砥砺前行
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月1日
  查看:93
  来源:

为了弘扬法治精神,构建和谐社会;为了深入“法律七进”活动;为了贯彻实施“依法治省,建设法治四川”的思想,推进“法律七进”的具体落实,四川师范大学法学院的志愿者走进多个社区,探访多个社区,体验“法律七进”活动,并对社区民众进行了访问与调查。

2017年7月14日,“法律七进”专题调研小组来到了四川省德阳市春锦社区。社区服务站走廊上的的社会主义价值观标语让我们沉浸在社会主义的熏陶中,社区的工作人员带领我们参观了社区服务站中的法制宣传成果,让我们感受到了是一个高水平,高素质的社区。其中最突出的是法律服务部,心理咨询室以及纠纷调解室,充分说明了法制进社区任务的攻坚破难建设水平。在之后的问卷调查中令人记忆颇深的是一位接受调研的李女士(36岁),她对调研小组的工作十分支持,并且深切表示这种关于法律的调查应该多多开展,多多了解民众的意见,将法律工作做到完善。

法治宣讲A组在李志栋老师的带领下,早上8:15分左右便已赶到今天的宣讲地点——德阳市旌东街道龙井社区,在旌东司法所所长杨扬的协助下,本次普法工作顺利拉开了帷幕。首先,骆璐同学以贴近生活的案子为例,给社区居民讲解了有关个人财产利益的法律问题,其次,幽默诙谐的情景剧在给台下观众带去欢乐的同时,也让他们从中获益无数,最后周徐同学给社区民众分享了物业管理,邻里纠纷的相关案例,让民众明白了自己所享有的权利和应遵循的相关义务,当然,陈馨同学清晰、简洁的主持对活动的开展也起着了穿针引线的作用。

早晨8:00,法制宣传B组集合起来准备前往八角井柳江社区。9点左右,社区居民们陆续入场,然后我们开始了此次的宣讲。张展骞同学首先做了简短的自我介绍和此次宣讲的目的,居民们用热烈的掌声欢迎了我们。紧接着李屹琨同学主要就财产权做了讲解,提醒各位居民重视自己的财产权,善于用法律途径保护自己的合法财产免受侵害。然后倪禄禄同学就保护未成年人的合法权益做了宣讲,希望能够帮助各位家长更好的与孩子相处,更好的保护孩子让孩子健康快乐成长。最后我们表演了关于债权实现的情景剧,用生动形象的案例为各位居民展示了债权如何合法的实现。启示在坐的各位居民法律明文禁止的行为不可为,法律保护的权益要捍卫。

 时间就像沙漏里的沙,在你经意与不经意间悄悄溜走。法学院“法治润无声”普法团队五天的暑期社会实践在最后一天的忙碌中落下帷幕。在这五天里,我们去了社区也去了乡村,我们晒过烈日也经过暴雨,我们一个人做问卷也一起演情景剧,我们进行宣讲也注重总结,我们认真工作也忙里偷闲。在这五天里,我们带给德阳市民的是简单的几场宣讲,但留下的也许将是长久的重法精神,我们也将带走与社会亲密接触的难忘经历。

 



(微信扫描分享)
编辑: