导入数据...
 
法无疆,行无悔 ——记法学院“法治润无声”法律七进活动调研第二日
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月3日
  查看:161
  来源:

为了深入贯彻党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国指导思想,具体落实四川省“治蜀兴川,重在厉行法治”理念中的“法律七进”方针,弘扬社会主义法治精神,进一步培养民众的法制观念,努力构建和谐、平安、文明社会。

2017年7月12日,四川师范大学法学院暑期实践队的调研组在暑期实践的第二天切实践行了进学校、进乡村具体要求。我们主要参观了绵竹市的三所学校。本次“进学校”的参观与学习,主要是观摩各个学校的法制宣传与建设。当天下午,我们主要就“法律七进”中的“进乡村”一项与剑南镇村干部有了一个较为深入的交流探讨会议。会议结束后,由领导作了总结,一方面对我们此次暑期志愿活动表达了由衷的感谢,另一方面也对今后的法制宣传表达了强烈的合作意向。

法治宣传A组在孝感镇银山路社区司法所所长曹深月曜的帮助下开展普法工作。宣传表演活动由德阳市孝感村银山路社区负责人周志航党员主持。通过宣讲、三句半、情景剧表演等多样化形式将法律呈现在公民面前,真正有益于民众法治教育知识的提高。最后,孝感镇银山路社区的周志航同志根据此次活动进行了总结,赞扬鼓励了我们本次的表演活动,其次谈到了法治宣传教育在基层的重要性,呼吁大家增强法制观念。

法治宣传B组在李志栋老师的带领下,先后抵达了光华社区。首先由王鸣亮同学进行了有关受胁迫的行为能力是否有效的相关内容,为在座的各位社区居民详细讲述了相关法律规定及如何捍卫自己的合法权益,然后王波岚同学针对频发的校园暴力案件为在座的各位居民讲述了法律保护及维权途径。切实的让居民感受到法律就在我们身边。真正做到送法下乡,让群众受益。

null7cb4e5ea42456423此次活动通过讲座和发放调查问卷的形式,不仅有利于提高村干部的法律意识,教育、激励广大民众学法守法,增强依法办事的能力,同时对净化社会风气和维护农村社会稳定有积极意义,受到了当地领导和群众的一致好评。

 供稿来源:四川师范大学法学院

摄影人:朱凯妍、沈卿云、李志栋

撰稿人:朱凯妍、杜姚、王波岚

审稿人:分团委书记

2017712

 

 



(微信扫描分享)
编辑: