导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
民商法教研室简介
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月13日
  查看:6422
  来源:

民商法教研室经法学院和教研室教师的共同努力,发展为独具特色、科研成果丰硕、教学效果优异的教研室。

一、本教研室教师正值青壮韶华、学源结构多元、本职精专兼职多型教师,为教学科研提供了优质人力资源

教研室现有教师9人。教授1人,副教授4人,讲师4人。民商法学硕士点负责人1人,校学术委员会委员/法学院学术委员会主任1人,硕士生导师5人,具有博士学位教师2人,具有硕士学位教师7人。中国共产党党员4人,中国农工民主党、中国民主同盟、中国民主建国会民主党派成员3人,四川省人大代表1人,四川省政协委员1人,四川省人大首批立法专家1人。中国商法学研究会理事1人,四川省民法经济法研究会常务理事1人、理事2人,四川省商法学研究会常务理事1人、理事2人,四川省知识产权研究会理事1人,四川师范大学两代会执委1人,四川师范大学四川科技法治研究中心副主任1人。

教研室全体老师来自武汉大学、南京大学、西南政法大学、河南大学、四川大学、上海交通大学、暨南大学等著名国内高等学府和英国伦敦大学、美国杜克大学等海外著名大学的不同学源,个别教师为跨多个一级学科的复合型教师。多为本职精专兼职多型教师,作为专职法学教师,同时分别担任政协委员、立法专家、区政府法律专家团成员、仲裁员、陪审员、调解员、律师等兼职工作;平均年龄40岁。这样的年龄优势、学源多元、本职精专兼职多型而互补互促的良性职业资源为本教研室娴熟的教学技能和卓著的专业研究能力准备了优质人力资源。

二、教学效果精彩纷呈,民商法理论与实务交互传授,取得了良好的人才培育效果

本教研室承担了我院本科法学专业的民法、商法、知识产权法、合同法、婚姻家庭与继承法、侵权法、民事案例分析、民事诉讼实务模拟等平台课程和专业核心课程,以及民商法学硕士研究生和法律硕士研究生的民法总论研究、商法总论研究、物权法专题、民商法经典选读、民法学、民商事实务专题等必修课程和选修课程。其中民法为省级重点课程,商法为校级重点课程,民事案件分析、民事诉讼实务模拟为校级精品资源分享课程。全部课程均属于法学素质课程和法律职业技能,为法学院完成应用型卓越法律人才培养目标贡献了基础和核心课程资源。同时本教研室还承担了学校部分跨专业选修课。

本教研室学源结构多元化优势为法学素质课程带来了宽广而精彩、独到而海量的知识传授,极大启迪法科学生的法学思辨欲望与能力,指导完成了大量法学本科生、民商法硕士生、法律硕士生的科研创新课题。本教研室全体本职精专兼职多型师资特色为法律职业技能课程实现了生动而务实、仿真而严谨的法律职业实务实训,培养了法科学生的民商法实务基本技能,进行了法律职业初级训练,言传身教,要求学生坚守法律人的职业伦理和正义初心。

三、科研突出,研究成果丰硕,学科优势凸显

民商法教研室科研成果丰硕。教研室老师主持和参加的科研课题共50余项, 其中参加国家哲学社会科学基金课题2项,主持教育部、司法部、四川省社科规划、四川省教育厅等纵向课题30多项及若干其他横向课题,校级课题10余项。在公开刊物如《现代法学》、《当代法学》、《政治与法律》、《法学杂志》、《河北法学》、《四川大学学报》、《社会科学研究》、《天府新论》、《江汉论坛》、《社会科学家》、《中国高教研究》、《理论与改革》、《四川师范大学学报》、《中国人民公安大学学报》(社科版)、《高等学校文科学术文摘》等发表论文100多篇。有10多篇被中国人民大学报刊复印资料《民商法学》、《经济法学》、全文转载或摘目,或被《新华文摘》论点摘编和篇目辑览。独著、合著或参编的专著、教材14部。

民商法教研室学科优势显著。于新循教授在商主体制度、养老服务制度、破产法等方面有深刻和广泛研究并取得了丰硕科研成果。李明华副教授在人格权法、医事法、物权法、法律实践教学、人才培养等方面有长期兴趣与关注并有重大贡献和独到见解。王燕莉副教授在民法总论部分和公司法及知识产权领域有显著成就。谢旻荻副教授在知识产权法、合同法等领域研究成果颇丰。唐仪萱副教授在合同法和侵权法领域取得有影响力研究成果。徐琼博士在物权法债权法及知识产权法方面造诣深厚。文顼博士在婚姻家庭与继承法、侵权法等方面的教学与科研方面成绩优异。杨卫东老师、曾文忠老师在民事案件分析、民事实务实训、法律职业伦理与职业风险防范等法律职业技能领域颇有建树。

四、师德师风与专业水平共进,各类奖项评优捷报频传

民商法教研室教师奉行为人师表、身正为范、爱护学生、传道授业的基本师德师风,坚持师德师风修养与专业水平提升共进。教师在各类评奖评优活动中捷报频传。

四川师范大学现代园丁奖2人    。四川省哲学社会科学优秀成果三等奖(独立)1人。教育部第十届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖(部级奖励)1人。中国法学会第十一届中国法学家论坛征文奖三等奖(部级奖励)1人。四川省教学成果奖三等奖1人。四川省教学成果奖二等奖1人。两届四川师范大学教学成果奖一等奖1人。凉山州百乡千村扶贫先进个人奖励1人。若干省部级高校优秀中青年骨干教师、高校优秀中青年教师、教学先进个人、年度考核优秀、课程改革优秀论文奖、优秀本科论文指导老师、优秀硕士论文指导老师等等嘉奖并获得奖励资助。

五、积极开展对外学术交流,注重社会效应的应用研究

民商法教研室一直坚持积极开展对外学术交流,大多数老师都分别参加了中国法学会民商法年会、高级研修班及各种法学学术会议,其中文顼博士、曾文忠老师在美国杜克大学和英国进行了为期一年的学术访问。王燕莉副教授到泰国兰实大学访问交流。这些学术交流推动了本教研室教学科研良好态势的继续发展。

民商法是应用性极强的学科。本教研室老师极为注重其社会效应的应用研究,注重民商法研究与地方法治建设和经济发展的有机结合。特别是顺应西部法治专门队伍建设、推进西部法治建设需要,积极支持地方基层法治工作,为构建校地共建的法律服务机构提供法学法律上的专业支持,开展国家热点性的地方立法调研,为《民法总则》提供专家意见,承担四川省人大常委会地方法规审核等工作,为构建平等自由、公平正义的法治社会作出法律学者应有的贡献。

 

 



(微信扫描分享)
编辑: