导入数据...
 
成都知识产权法庭领导与法学院、青少年法治教育中心举行合作共建座谈会
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月18日
  查看:266
  来源:

4月26日,“4.26”世界知识产权日当天,成都知识产权法庭、成都市天府新区法院、与我校法学院及青少年法治教育中心合作共同举行座谈会。到场领导主要有,成都知识产权法庭庭长钟晞鲲、成都市天府新区人民法院副院长徐文波、四川师范大学法学院党委书记唐青利、副院长陈山、青少年法治教育中心主任助理李刚、民商法研究室谢旻荻教授。

李刚主任和陈山副院长分别介绍了青少年法治教育中心的基本情况。李刚主任在介绍中指出,“青少年法治教育中心是由教育部政策法规司、四川省教育厅和四川师范大学合作共建的开放式协同创新平台,主要定位于青少年法治教育宣传、培训、法律援助和教育与法治协同创新。”作为开放式协同创新平台,法治中心积极寻求与成都知识产权法庭的合作,共同在知识产权领域贡献力量。

谢旻荻教授在座谈会中谈到当前知识产权纠纷解决机制存在的事后性问题以及高校师生知识产权意识淡薄的现状。并介绍了法学院在硬软件条件均具备的情况下与成都知识产权法庭可能的合作路径,包括在校设立知识产权巡回法庭、建立知识产权实践基地、寻求教学科研指导等。

钟晞鲲庭长则在座谈中表达了对法学院及青少年法治教育中心提出的合作意向的重视,肯定了青少年法治教育中心的功能定位和工作成果,强调希望双方的合作落到实处:具体从“教”、“研”、“宣”三个方面提出融合方式。在教学方面,重视审判实务与理论教学的结合;在科研方面,以案例分享、专业法官会议开放等方式促进理论研究的进步;在宣传方面,希望充分发挥青少年法治教育中心的辐射效应,实现与成都知识产权法庭的功能互补,达到“教”、“研”、“宣”的有机融合。钟晞鲲庭长还希望下一步双方能细化合作措施,为提升青少年知识产权意识、优化知识产权争端解决机制、加强全社会法治意识贡献力量。

徐文波院长进一步强调了在全社会提倡知识产权宣传教育的大背景下双方合作的重大意义,对未来知识产权领域的司法实践、教育、研究、宣传工作进展持有乐观态度。

最后,唐青利书记在座谈中感谢钟晞鲲庭长和徐文波院长对法学院及青少年法治教育中心工作的热情参与和大力支持,赞同钟晞鲲庭长提出的合作建议,再次强调了青少年法治教育中心的定位和功能,学院将会更加重视教学、科研与宣传的有机融合,落实法学院、青少年法治教育中心与成都知识产权法庭的合作。

 

QQ图片20190502141515.jpg

 

 

撰稿人:李亚威

 

 

 

 

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:李刚