导入数据...
 
德国青少年刑事程序的分流及其启示
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月17日
  查看:219
  来源:

51619点,法学院研究生导师李长城教授在七教模拟法庭开展了研究生系列专题讲座,此次讲座的主题为德国青少年刑事程序的分流及其启示,李老师结合自身在德国图宾根大学法学院的访问经历,详细讲解了德国有关青少年刑事程序的规定,为到场听众带来了一场十分精彩的讲座。

 

 IMG_1126.JPG

李长城老师以德国庭审为切入点,阐述庭审中所遵循的彻底公开原则和直接言词原则,随后阐述了德国关于青少年刑事程序分流的规定,李老师主要从青少年刑事程序分流的原因、原则、种类三方面进行介绍。李老师提出,德国程序分流的主要原因在与人们希望通过青少年事件的多元化处理来实现更少的耻辱,以及为了减轻刑事司法的负担。在现阶段,德国青少年刑事程序分流主要有4项原则,其分别是个别化原则、灵活性原则、辅助性原则以及不恶化状况原则,李老师阐述了各原则的具体内涵。随后李老师向听众介绍了德国青少年刑事程序分流的种类,其分别是轻罪的中止、因实施感化措施而中止、由于法官的介入而放弃追诉、提起公诉后由法官中止以及《青少年法院法》以外的程序中止。最后,李老师谈及了德国青少年刑事程序对我国的启示,他认为我国也应当把防止青少年再犯罪作为青少年刑法的首要目标,对青少年刑事分流程序的适用范围进行扩展,建立灵活、顺畅的青少年刑事程序分流机制,对青少年进行惩戒的同时给予其切实帮助,贯彻“解决问题式司法”。

此次讲座顺利结束,不少同学表示,通过此次讲座对刑事程序分流有了更为深入的理解,收获匪浅。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠