导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
于新循
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月13日
  查看:1425
  来源:

——四川师范大学法学院于新循教授——

 

█于新循,男,1966年8月生,四川省南充市蓬安县人,1996年河南大学硕士研究生毕业,中国农工民主党党员,四川省政协委员,四川师范大学法学院教授,民商法学硕士生导师/硕士点负责人,校学术委员会委员/法学院学术委员会主任,中国商法学研究会理事,四川省商法学研究会常务理事,四川省民法学、经济法学研究会常务理事,四川省人大首批立法专家。

1996-2009年在重庆工商大学法学院任教,2009年9月调入四川师范大学法学院工作,2011年3月曾被选派参加中宣部、中组部、教育部等六部委组织的中共中央党校研修班学习。长期从事民商法学(商法学)、经济法学研究,专长于商法总论和公司法、破产法研究,并集中于政府购买、养老服务以及社会信用等领域的法治建设研究。

出版学术专著6部,发表学术论文50多篇(CSSCI及核心类30篇),主持教育部规划项目、司法部规划项目、四川省社科规划项目、成都市软科学项目、四川省教育厅及重庆市教委重点项目等部省厅级课题20多项,参与多部地方立法的研究起草与法规审查工作。先后获得重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划人选重庆市高校优秀中青年骨干教师四川省哲学社会科学优秀成果三等奖(独立)等省级专项资助、学术称号及政府奖项,多次获得四川师范大学研究生优秀毕业论文导师奖

 

█出版专著

[1]《现代商法总论》,四川人民出版社2003年版,独著。

[2]《商人法要论》,人民日报出版社2005年版,第1作者/2人合著。

[3]《现代商人法纵论——基本理论体系的探寻与构建》,人民法院出版社2007年版,独著。本书为国内首部该体例的商法基本理论研究专著,其凸显的概念论、特征论、原则论、形态论之系统化研究及体系化构筑,为国内商法研究作出了贡献,产生较大学术影响。

[4]《重庆发展对发达国家贸易若干法律问题与对策研究》,中国方正出版社2007年版,主编2。

[5]《政府信用理论与法制保障要论》,中国政法大学出版社2013年版,独著。本书创新性提出了我国政府信用立法所应形成的基本运行机制,首次拟定出42条款的《政府信用管理条例》专家建议稿——此乃本专著最大亮点与最为凸显的价值所在,2014年获得四川省哲学社会科学优秀成果三等奖

[6]《政府购买养老服务法律规制与促进研究》,经济管理出版社2019年版,独著。

 

█部分论文

[1]我国破产财产除外制度的检视与构想——以基础权利为中心,载《四川师范大学学报社会科学版》2019年第2期,第1作者,CSSCI/核心。

[2]我国政府购买养老服务的法制探讨:规制与促进,载《四川师范大学学报社会科学版》2017年第4期,独著,CSSCI/核心。

[3]论我国破产债权例外制度——基于劣后债权的制度构建视角,载《四川师范大学学报社会科学版》2015年第3期,第1作者,CSSCI/核心。

[4]我国政府信用建设研究:基于法制视角,载《四川师范大学学报社会科学版》2013年第2期,第1作者,CSSCI/核心。该文被《高等学校文科学术文摘》2013年第3期转载。

[5]我国养老服务法制建构中的几个基本问题,载《法学经纬》,法律出版社2011年版,独著。

[6]养老服务的权益维护与保障,载《重庆社会科学》2011年第7期,第1作者,CSSCI拓展版。

[7]我国养老机构的判析:法律定位及平等对待,载《理论与改革》2011年第6期,独著,CSSCI/核心。

[8]从自律走向他律:我国政府信用的法制化探径,载《社会科学研究》2011年第2期,第1作者,CSSCI/核心。

[9]论我国养老服务业之市场化运行模式及其规范——基于公建民营、民办公助和以房养老等模式的法律分析与探讨,载《四川师范大学学报社会科学版》2010年第1期,独著,CSSCI/核心。

[10]我国养老服务行业准入若干法律问题研究,载《理论与改革》2009年第6期,第1作者,CSSCI/核心。

[11]关于商合伙的理论基础与立法进步——以《合伙企业法》为中心视角,载《重庆工商大学学报社会科学版》2009年第5期,独著。

[12]论我国企业经营范围的立法变革——以效力判定及核定模式为研判对象,载《江汉论坛》2007年第4期,独著,CSSCI/核心。该文被《新华文摘》2007年第17期辑览收录。

[13]商誉及商誉权的法律归位分析,载《求索》2007年第3期,独著,CSSCI/核心。

[14]论代理商:法律上的严格判断——以《深圳经济特区商事条例》为参照,载《重庆工商大学学报社会科学版》2007年第3期,独著。

[15]解析我国商自然人的法律形态,载《云南行政学院学报》2007年第1期,第1作者,CSSCI拓展版/核心。

[16]解说行纪商:法律上的严格判断,载《特区经济》2007年第1期,独著,核心。

[17]商人的判解:在现代商法视野下,载《社会科学家》2006年第6期,第1作者,CSSCI/核心。

[18]现代商人法:市场经济发展的必要依托,载《求索》2006年第4期,独著,CSSCI/核心。

[19]现代商法人探微,载《江苏商论》2006年第1期,独著,核心。

[20]现代商行为特征的法理分析,载《河北法学》2005年第2期,独著,CSSCI拓展版/核心。该文被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用30多篇次。

[21]现代商人特征的法理分析,载《河北法学》2004年第9期,独著,CSSCI拓展版/核心。该文被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用30多篇次。

[22]论商法之商主体强化原则,载《重庆工商大学学报社会科学版》2004年第3期,独著。该文被中国民商法律网等十余家重要学术网站全文转载,被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用40多篇次。

[23]关于合同责任系统的探讨,载《商业研究》2004年第3期,独著,核心。

[24]试析经济法的平衡性,载《经济师》2003年第7期,独著,核心。

[25]我国企业社会责任及其立法初探,载《贵州大学学报社会科学版》2001年第3期,独著,核心。该文被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用40多篇次。

[26]对企业集团概念之法律透析,载《河北经贸大学学报综合版》2001年第1期,独著。

[27]对独资企业及我国统一立法之探析,载《重庆商学院学报》(现为核心期刊《西部论坛》,下同)1999年第6期,独著。

[28]关于典权和典当比较探究,载《重庆商学院学报》1999年第4期,独著。

[29]关于商事代理的法律思考,载《重庆商学院学报》1998年第3期,独著。该文被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用20多篇次。

[30]关于完善我国商号法律制度的几点建议,载《重庆商学院学报》1998年第1期,独著。该文被有关专著、教材、期刊及硕士博士论文等引用40多篇次。

 

█部分主持课题

[1]我国政府购买养老服务法治化研究,教育部2015年人文社科研究规划项目。

[2]我国政府信用法制基础及立法对策研究,教育部2009年人文社科研究规划项目。作为最终研究成果的《政府信用理论与法制保障要论》一书2014年获得四川省哲学社会科学优秀成果三等奖(独立)

[3]我国养老服务业发展法律对策研究,司法部2006年国家法治与法学理论研究规划项目。基于该课题以及农工民主党重庆市委2007年研究报告关于促进重庆市养老服务机构规范化发展的法律对策研究中的多项建议,被2008年正式实施的《重庆市城乡养老服务机构管理办法》吸收;2011年提出的《关于加大四川省养老服务合同规范力度的建议》被全国政协、农工民主党中央等采纳,产生了较大的社会影响。

[4]四川省政务信用立法研究——基于《四川省政务信用管理规定》的拟定,四川省2017年社科规划法治专项项目。

[5]四川省政府购买公共服务的规制与促进研究——兼及《四川省政府购买服务促进条例》的拟制,四川省2018年社科规划法治专项项目。

[6]基于规制与促进目标的成都市政府购买科技服务法治体系研究,成都市2017年软科学项目。

[7]适度普惠型城乡养老服务体系法律规制研究,四川师范大学2013年重点培育项目。

[8]民办非企业单位的法律规制研究——基于四川省的考察分析及对策探讨,四川省教育厅2009年人文社科研究重点项目。

[9]重庆市商会发展法律障碍及其立法对策研究,重庆市教委2007年软科学项目。

[10]重庆市民办非企业单位法律障碍及对策研究,重庆市教委2007年人文社科重点项目。

[11]大力完善我国小股东权益保护法律对策研究,重庆商学院2000年社科项目。

 

 



(微信扫描分享)
编辑:杨璠