导入数据...
 
友谊辩论:理论与实践同行
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月12日
  查看:211
  来源:

7月11日晚上8点,我校法学院研究生暑期社会实践队受金口河区检察院杨坤检察长邀请,于金口河区检察院,展开了两场精彩的辩论赛。第一轮辩论赛主题是一件刑事公诉的实际案件。该案件主要情节是16岁男孩,在饮酒后遇到母亲心脏病突发求助邻居无门后,驱车公里送母亲就医。双方辩论焦点是该男孩是否构成危险驾驶罪。检察院为正方,法学院为反方。双方就刑法的最终目的为何?该男孩是否属于紧急避险情形?以及价值位阶冲突时该如何抉择?进行了激烈地辩论。最后,杨坤检察长针对双方队伍辩手以及辩论观点进行点评。

紧跟随后,双方展开了第二场主题为"同性恋婚姻在我国是否应当合法"的辩论。双方主要就国际同性婚姻合法化趋势、我国公序良俗、人权保护、新旧观念的冲突等方面展开辩论。辩论过程激烈又生动,比赛结束后,双方仍意犹未尽。

辩论赛最后,金口河区赠予辩论赛同学们金口河区制作的珍贵的"点亮火把"禁毒宣传公益歌曲mv。杨坤检察长发表总结意见,实践离不开理论知识的支撑,庭审过程中虽然缺乏如辩论赛一般激烈的对抗,但是我们法律工作者仍然要注重自身水平的提升,才能更好的发挥法律定纷止争的功能。这同时也是我们应该注意的,要时刻谨记理论知识同实践经验的结合,在法律道路上不忘初心。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠