导入数据...
 
法学院教师在中国法学会法学教育研究会年会论坛作主旨发言
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月3日
  查看:200
  来源:

       2019年11月2日,在上海政法大学召开了中国法学会法学教育研究会2019年年会暨“卓越法治人才培养与法学教育”论坛。法学院党委书记唐稷尧教授、院长陈山教授、民商法教研室主任李明华副教授应邀参加了大会,两位教师在“模拟法庭教学资料与教学方法”论坛作主旨发言。

33.png

       本次大会议吸引了全国近四百名法学教育领域的专家学者参会,议题包括“涉外法治人才培养机制”“法律领域高端领军人才培养机制”“法学教育人才培养的实践与应用”“多元化机制下的法学教育人才培养”“法学教育人才培养的守望与未来”“卓越法治人才培养与诊所法律教育的实践和推广”“模拟法庭教学资料与教学方法”。

      “模拟法庭教学资料与教学方法”论坛由著名法学教育家、清华大学王晨光教授主持,一共有七位主旨发言人。陈山教授、李明华副教授分别做了主旨发言。陈山教授报告的题目是“刑事司法实务模拟课程及其发展”,他指出:刑事司法实务模拟课程是四川师范大学法学院历经十年的教学改革成果,课程教学模式设计精良,教学成效显著,培养了一大批“上岗即上手”的法律职业人才,是真正的线下“金课”。李明华副教授报告的题目是“民事诉讼实务模拟教学案例的使用”,她讲到:模拟案例应当是全息、开放的案件材料组,而不是已有固定印象的“法律故事”,在教学中应由学生基于模拟案例自主建构“法律故事”,然后启动不同的诉讼活动。两位的发言引起了与会者的热烈反响,纷纷表示将前往我校交流学习。

       我校法学院在唐稷尧教授的带领下长期致力于法学专业实践性教学改革,以模拟教学为核心创立的“卓越法治人才1234培养模式”及其衍生资源体系连续荣获第七届、第八届四川省高等教育教学成果三等奖、二等奖。这一改革成就受到了中国法学教育界的持续关注:在2015年中国法学会法学教育研究会年会上唐稷尧教授作了深入阐述,引起了该会主要负责人的注意;在2016年年会上,模拟法庭教学专业委员会推选陈山教授为常务委员;在今年年会“模拟法庭教学资料与教学方法”论坛上,七位主旨发言人中有两位是我校法学院教师。毫不夸张地讲,在中国法学教育界“模拟法庭教学”领域内一股“川师力量”正在崛起。

333(1).jpg


(微信扫描分享)
编辑:陈山