导入数据...
 
法学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之《共产党宣言》的解读与交流
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月14日
  查看:152
  来源:

2019年11月14日,法学院2019级研究生党支部在7教201开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之《共产党宣言》的解读与交流。本次党课由2019级党支部副书记主持,支部党员、预备党员全部到场。

首先,我们解读了《共产党宣言》核心的基本原理是:每一历史时代主要的生产方式与交换方式及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,历史才能得到说明。从原始社会解体以来人类社会的全部历史都是阶级斗争的历史;这个历史包括一系列发展阶段,已经达到这样一个阶段,即无产阶级如果不同时使整个社会摆脱任何剥削、压迫以及阶级划分和阶级斗争,就不能使自己从资产阶级的剥削统治下解放出来。马克思和恩格斯系统、集中地阐述了他们的观点:"消灭私有制","推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权",然后"一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量";而且,"共产党人不屑隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。"

 1.jpg

 

2.jpg 

对《共产党宣言》的解读更重要的是启发我们如何不忘初心地去更好建设今天中国特色社会主义。我们认识到工业文明在资本主义国家里面已经走过了这个过程,我们要搞社会主义现代化,也需要工业文明,我们就要研究资本主义条件下,他们做了哪些符合社会发展规律的东西,我们也坚定不移做下去,又有哪些由于他们制度局限做得不公正、不合理、不确切的,我们又怎么把我们社会主义干的更好一点。 其次,今天世界上社会主义国家不多,我们面临着资本主义世界,我们怎么和资本主义世界相处,特别是怎么利用资本主义一些东西为我们这个社会主义服务,把我们国家建设好,为人民造福。从经典中汲取养分,学习经验,能使我们铭记初心,为中华民族谋复兴。

撰稿:冯霜

审核:万红

 



(微信扫描分享)
编辑:杨璠