导入数据...
 
不忘初心,徜徉书海 ——记“教师党支部志愿活动《师大•西部法治论坛》读书会”
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月19日
  查看:93
  来源:

2019年10月10日,四川师范大学法学院编辑部成功举办了2019至2020年度秋季新学期第一场蓉城律师事务所——《师大·西部法治论坛》读书会。在本次读书会上,法学院唐稷尧书记为同学们讲述刑法学经典著作贝卡利亚《论犯罪与刑罚》中的思想,并以『不忘初心、牢记使命』主题思想为基础,结合思政教育要求,阐述了当下环境下,我国刑法领域践行社会主义核心价值观,推行罪责刑相适应、罪刑法定原则等原则的具体做法。同时,唐书记批判地指出贝卡利亚作为特定历史时期的人物,其学说虽具革命性意义,但不得不说其仍存在局限性。要结合我们国家的国情,以修订后的刑法条文为基础,维护我国的秩序与稳定。

读书会唐.jpg 

11月18日,第二场读书会如期进行。孟昭华老师分享了《旧制度与大革命》一书,以制度与革命、文学与革命、自由与奴役三部分阐释了她对这本书的理解。以史鉴今,分析我国目前改革取得的巨大成就与宝贵经验,既契合了中国特色社会主义的发展要求,又承接了中华优秀传统文化和人类文明优秀成果。

 读书会孟3.jpg

“蓉城律师事务所——《师大·西部法治论坛》读书会”是在陈山院长组织下,由法学院优秀毕业生组建的蓉城律师事务所提供资金支持,作为法学院老师与学生分享了读书经验、读书态度、解答疑问的平台,不忘初心、牢记使命,批判性阅读法学经典著作,为中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信添砖加瓦。

自读书会设立以来,法学院党员老师积极参与,计有唐稷尧、赵旭、全亮、彭华、苏镜祥、魏春艳、胡晓、孟昭华等人主讲,同时学院党外人士陈山、张光云也来助力,为法学院学生未来的学习,尤其是每一级新生,指引了方向。每次主讲老师结束讲解后,同学们积极提问,踊跃发言,大一同学培养了自己的兴趣,大二同学巩固了自己的知识,意义非凡。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠