导入数据...
 
我校参加全国青少年法治教育中心工作研讨会
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月27日
  查看:151
  来源:

在全国上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,“国家宪法日”即将来临之际,1125日,由教育部政策法规司主办的全国青少年法治教育中心工作研讨会在杭州师范大学举行。教育部政策法规司司长邓传淮、政策法规司巡视员王家勤出席会议并讲话。北京外国语大学、中国政法大学、华东政法大学、杭州师范大学、四川师范大学、甘肃政法大学、曲阜师范大学、中国人民大学等由教育部共建的青少年法治教育中心和相应省市教育厅负责同志参加了此次会议。我校法学院党委书记、青少年法治教育中心执行主任唐稷尧及法学院学工办主任、青少年法治教育中心副主任李刚参加了会议。

微信图片_20191127125015.jpg 

杭州师范大学党委书记陈春雷和浙江省教育厅副厅长陈锋在致辞中简要介绍了杭州师范大学和浙江省教育的基本情况。各中心负责人交流汇报了中心年度工作开展情况以及各中心的特色工作。教育部政策法规司司长邓传淮做了“立志做有追求的青少年法治教育中心”的专题讲话。邓司长对教育部共建的全国各青少年法治教育中心提出了五个方面的要求:一是要站稳立场,把稳方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人。二是要重视学习,提升质量。当前,要把学习四中全会精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于全面依法治国新思想新理念新战略结合起来,与学习《新时代爱国主义教育实施纲要》结合起来,力求学深悟透做实。要带头尊法学法守法用法,坚定做社会主义法治的宣传者、践行者和捍卫者,努力学会运用法治思维和法治方式干好实际工作、推动事业发展。三要围绕主题,有所担当。中心工作的主题就是加强青少年宪法法治教育,这是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要基础,必须进一步深化认识,真正从思想上领会其重要性、必要性和紧迫性。要紧紧围绕这个主题,主动作为,勇于担当,组织开展形式多样、生动有趣,真正为青少年学生喜闻乐见、终身难忘的学习教育活动。同时注重开展理论与实践研究,形成有价值的成果,进一步发挥好参谋助手和决策咨询作用。四要强化交流,共建共享。特别强调三个方面的交流,一是每个中心与政法司之间的交流,二是每个中心与本地教育厅、教委之间的交流,三是每个中心与设在北京外国语大学的基地、中心之间的交流,加强国际交流与合作,各中心要在这些方面多做做文章、多想想办法,以富有成效的交流,达到中心共建共享的目标。五要建强队伍,提供保障。没有一支专兼结合、能打硬仗的高水平队伍,建成有追求的中心就只能是一句空话。每个中心和中心所依托的学校,都能够按照又好又强的目标,进一步重视和加强中心队伍建设,选优配强中心主任和人员。同时,要从经费、办公条件等方面提供更好的保障,并注重营造想干事、能干事、能干成事的浓厚氛围。

会议讨论通过了《青少年法治教育中心管理办法》,就青少年法治教育中心的申报、设立、管理和考核等工作提出了具体要求。

 微信图片_20191127125025.jpg

会前,全体参会人员参观了习近平总书记批示成立的“五四宪法”历史资料陈列馆。杭州是新中国第一部宪法“五四宪法”的起草地,195312-19543月,毛泽东主席亲自率队在杭州起草了“五四宪法”。五四宪法”历史资料陈列馆收藏了大量珍贵文物、文献资料和历史档案。

 



(微信扫描分享)
编辑:杨璠