导入数据...
 
华中科技大学熊琦教授学术讲座
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年12月5日
  查看:281
  来源:

法学院于2019124日晚上7时在七教模拟法庭举行学术讲座,华中科技大学法学院教授,博士生导师,法学院副院长熊琦为此次讲座主讲人,讲座主题为“人工智能与著作权法的未来”。法学院院长陈山担任此次讲座的主持人,法学院谢旻荻、王燕莉、杨小兰、李荣、魏春艳老师参与讲座,法学院全体研究生和本科生有幸聆听。

主讲人熊琦教授凭着自己深厚的学术积累和丰富的阅历,给在座学生讲解和分析如何用法律思维来看待新环境、新技术的问题,首先介绍了目前人工智能发展的国际大势与国内大局;其次提出人工智能是否超越了法律的预期,人工智能生成的法律效果,以及人工智能的主体与客体问题;然会从技术、利益考量等角度对于上述问题进行了深入分析,最后指出目前人工智能其实是问题与噱头并存的,我们要直面其发展,现有的法律及法律解释足以规制其出现的问题,作为法律人,我们要有这份自信。

 IMG_1394(20191205-093023).JPG

在互动环节,王燕莉老师就民法典分编部分与熊琦教授进行了激烈的探讨,同学们也就人工智能责任承担问题,拟制主体问题,知识产权法立法问题等向熊琦教授请教,熊琦教授耐心并细致地一一作出回应。最后,陈山院长对熊琦教授精彩的讲座表示感谢,全场掌声不断,本次讲座也给同学们留下了关于人工智能与著作权法的基本思考,对于以后学术研究具有深刻意义,期待熊琦教授下次的学术讲座。

供稿:唐缘圆

摄影:阳铭路



(微信扫描分享)
编辑:杨璠