导入数据...
 
中国政法大学刘炫麟教授学术讲座
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年4月30日
  查看:116
  来源:

2020年429日晚七点到九点,中国政法大学刘炫麟教授应邀通过腾讯会议做了主题为“疫情报告法律制度的缺陷及克服”的学术讲座。刘炫麟博士现任中国政法大学法律硕士学院副教授、硕士生导师,中国政法大学医药法律与伦理研究中心、检察公益诉讼研究基地研究员。会议还邀请到两位对话嘉宾,分别是成都市卫健委副主任黄友静,四川闰则律师事务所创始合伙人邓明攀律师。

刘炫麟教授首先介绍了八类疫情报告主体,类型繁多,体系庞大,并具体讲述法律对于这些主体规定的不同报告程序和时限,区分了一般情形和特殊情形,以及不同情形下法律应当如何适用。然后引出违反疫情报告义务的法律责任制度,主要是行政责任,刑事责任和民事责任。进而分析了现行疫情报告制度缺陷:知情主体的顺位排列,忽视了现实情况,违反了内在逻辑体系;法律条文对于义务主体及其法律责任无法相互照应,彼此协调性较差;管理体制上的制约,会导致疫情在上报的过程中受到属地政府的制约或限制;法律规定不一致,适用起来较为困难。最后提出了对策措施,如对于报告主体的增加;转变疫情报告制度的理念,由“惩罚”转向“激励”;明确国境卫生检疫机关和动物防疫机构的行政责任;构建行政监管、社会监管、行业监管、公民监督等综合监督体系;除行政责任外,要重视民事责任和刑事责任;重视立法、修法外,释法、普法工作同样重要。

对话嘉宾黄友静主任介绍了成都市的疫情防控情况以及网络直报系统的问题,指出目前卫生法律规范仍不健全,并提出了建议。邓明攀律师也从实务方面分析了疫情法律制度的宣传教育问题,医疗设施的储备问题,报告主体的防控意识问题,并提出了构想。同学也纷纷提出问题与刘老师探讨。讲座虽然通过线上方式,学术氛围却也非常活跃。通过本次学术讲座,同学们对于卫生法学,疫情报告法律制度有了深刻的了解,对于研究疫情下的相关法律制度有了新的研究方向,大家纷纷表示受益匪浅。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠