导入数据...
 
任世事几多变幻,不改法律人的初心
—致狮山2020届四川师范大学法学院全体毕业生
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月5日
  查看:74
  来源:

尊敬的各位委员、各位领导老师们

亲爱的同学们、狮山的小法师们:

       大家下午好!原本以为是云毕业,那未免遗憾。在各位老师同学的共同努力下,学院克服了重重困难举办这场现场毕业典礼,有其特别的意义,值得大家倍加的珍视、回味!

       今天是中国法学狮山一脉2020届毕业生毕业的日子。这于法治四川乃至法治中国都必将、注定是,不平凡的!中国法学狮山一脉,最早可追溯自1938年内迁四川的国立东北大学法学院。新中国成立后的法学教育发轫于1960年四川师范学院所创办的政教系,政教系1987年开展法学学历教育,更名后的政法系1995年举办法学本科,1996年获批宪法与行政法硕士点,2001年政法系升格为法学院,现在举办法学本科、同时拥有法学一级学科硕士、法律硕士授权点,入选四川省首批卓越法律人才教育培养计划、第一批省级一流专业,建设有辐射西南五省的教育部青少年法治教育中心。历经多年,已蔚为大观,学院为法治中国建设培养了5000余名优秀的法学专业人才,涌现出一大批有突出贡献的法学专家、杰出的法律实务工作者,如有杨泉明(前四川大学党委书记)、王明雯(十二届全国人大常委)、谢维雁(四川大学法学院副院长)、马召伟(教育部法学专业教指委委员)、税兵(教育部新世纪优秀人才)、罗金云(全国优秀律师)、陈王丽(全国十佳公诉人)等。

       时光荏苒,岁月变迁;前浪滔滔,后浪奔涌。2020届此刻共有237名本科毕业同学、45名研究生毕业同学,三年前、四年前的你们来自四川各地、祖国的大江南北,聚在一起组成了2020届这个大家庭。一不留神时间就匆匆过去了一千多个日日夜夜,大家都已经顺利完成了全部学业,即将被授予法学学士学位、硕士学位,从今天起你们就是在人类法学知识阶梯上有一定“位置”的人了!在此我代表法学院全体老师向你们表示热烈的祝贺! 

       明天,你们就要离开母校踏上人生新的旅程,此刻作为老师却有点担忧,想再唠叨几句。请大家体谅,老师同样有“临行密密缝”的那种心态。

1591315093(1).png

       你们不要忘记。大家始终都要记得锦江区成龙大道静安路5号,地铁七号线旁,那是你们大学开始的地方,回家的路;大家不要忘记狮子山,除了青春飞扬的小狮子外,不见狮子也见不到山,但想想从北大门到南大门那爬坡上坎的一段、一段,那就是与校园融为一体的传说中的狮子山;大家不要忘了,巍然屹立的孔子像,以及它背后的田家炳大楼,乘坐两部年迈但基本安全的电梯抵达九楼,看到庄严、古朴的“灋”字、“敦行致远,止于至善”的箴言,那是咱们的法学院。忘记过去,就意味着背叛!

1591315041(1).png

       你们要有迎难而上的充分准备。2020年,很难!从来没有经历过全球范围的停工停产停学!也不曾想有一个春节叫“家人不聚餐”!现在刚开学就要毕业! 狮山小法师们,你们准备好了吗?!按照民间的说法,今年是庚子年,难免会有诸种不顺。新冠肺炎的世界大流行,不分人种,无论东西,横扫六大洲。截止今日累计有六百四十万人感染,三十八万人罹难。奔跑不息、永不言弃的阿甘也难逃病毒的魔爪,英国首相甚至可以亲自体验自己倡导的“群体免疫”以致生死一线,工业革命以来无限坚挺的原油甚至可以击穿价格底板跌成负数。面临这样的巨大灾难,经济社会生活严重停滞、退步,百业惟艰,就业难、工作难、律师摆地摊,“2020年,南(难)上加南(难)”。

       在困难面前,你们要始终坚持梦想。“I have a dream”,马丁路德金的这个梦激励着美利坚经久不息的黑人平权运动。师大法律人也当有自己的梦想。惟有梦想,才能激励我们不断追求卓越,兑付责任。从在师大法律人的名人堂里,陈列着一颗颗闪闪发光的星:“全国最美律师”“全国十佳公诉人”“新世纪优秀人才”“最高人民检察院一等功臣”……狮山的小法师们,你们一定要秉持着创造伟大梦想的事业心,今天始,一步一个脚印,逐年而上,迎难而上,在平凡的岗位上兢兢业业、开拓创新,做出不平凡的事业,那一刻师大法律人的名人堂将因你而增光。

       任何伟大的事业都不是一蹴而就的,特别是我国的法治梦。很多年前,一位著名的法学家东渡日本访学,目睹繁荣与富裕的日本社会,不禁深深地自卑,陷入到无法自拔的失落。他的恩师仿佛看透了他的心境,亲切地对他说,中国与日本不同,中国是一个大国。那一刻,他似乎明白了,立志“活着并且奋斗”。中国是个大国,五千年的黄土文明,两千年的封建社会,中国的法治之路注定不是一马平川,道路曲曲折折,时时有激流险滩。因此,狮山的小法师们,你们要做好心理准备,始终保持一颗热血的进取心!面临挫折的时候,不妨听听我们那个时代的老歌《水手》,或者听听属于你们的五月天的《倔强》。后浪,站起来,掀起巨浪!

       在以后漫漫人生道路上,老师希望你们能够始终坚持读书,与书为友,终其一生。一个月读一本,读好书,把读书与不断提升自己结合起来,锤炼自己的心性与品格,生命不止、读书不歇、修炼不停。

1591315125(1).png

       狮山的小法师们,停靠在人生码头的巨轮马上就要 “启动创造明天的远航”,如果因为生活的琐碎与繁忙让你们对老师所说的有点记忆模糊,那么,并不要紧,只需要记住一点即全部:任世事几多变幻,都不改初心,始终坚持做一个好的法律人,一个好的人!

       最后的最后,我还要代表法学院全体老师衷心地祝福你们,一定要健康快乐幸福一生。遇有困难,记得打开汪校长送给大家的三个锦囊,法学院的全体老师始终与你们同在!

 

                                                                         四川师范大学法学院 陈山

                                                                                                      2020.6.5.00:00

                        

 

 

 

 



(微信扫描分享)
编辑:陈山