导入数据...
 
全亮副教授、孟昭华副教授分享本学期的在线教学经验
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月22日
  查看:62
  来源:

6月18日下午,全亮副教授、孟昭华副教授向全院教职工分享了本学期在线教学的体会和经验。

全亮认为,基于翻转课堂教学的推行,现在普遍开展线上线下混合式教学。但新冠疫情的发生,混合式教学变成了线上式,主要是直播式。基于网络直播活动的特点,在线直播教学的开展方法应运用丰富的多媒体、信息化手段来实现师生两个屏幕之间的强交互。为达到教学目的,至少有以下四个方面的工作值得我们去尝试:一是以大班教学、小班讨论的模式还原线下化讨论场景;二是通过课件内容与课堂习题的一体化设计来提高课堂练题效率;三是采用高频率的语音互动来调动学生的学习热情;四是通过老师本人上镜和课件内容的图像化来提高学生知识迁移的效果。

 QQ图片20200622123849.jpg

孟昭华认为,线上教学有其优点,突出显示在抢答、弹幕等互动功能上。学生在网络互动中明显比课堂上活跃,抢答问题的积极性与衍化问题的能力相较于线下教学,可以说是爆炸性增长。同时,线上教学的缺点同样明显,没有师生眼神的碰触、对方表情的把握,无论是老师还是学生都容易走神,注意力集中度下降。这对授课老师掌控课堂、把握节奏的能力带来了挑战。今后学生返校、教学正常后,以线下教学为主,利用线上教学的互动功能以强化课堂活力,上课就会是一件很有意思的事。

QQ图片20200622123907.jpg

余华副院长最后总结到,本学期由于新冠疫情的原因,全面开展线上教学,大部分教师都经历了本领恐慌到熟练掌握的过程,很多老师在这一过程中创新教学模式、促进学生深度学习,全老师、孟老师就是其中的优秀代表。今后,学院将继续推动线上教学,促进线上线下相结合,以最大限度地增进教学互动、教学相长。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠