导入数据...
 
“法律进校园”法治宣传系列讲座(一)
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年9月29日
  查看:279
  来源:

           —— “如何增强防诈骗意识”

2016年9月22日,由四川师范大学主办,法学院承办的“法律进校园”法治宣传系列活动——“如增强防诈骗意识”讲座在狮子山校区第七教学楼模拟法庭顺利举行。本次讲座由四川省知识产权研究会和四川省专利协会理事,四川省科普专家,成都市高新区法院人民陪审员,法学院工会副主席,副教授谢旻荻老师主讲。

2.jpg  3.jpg

谢老师从骗子是谁、骗子在干什么及如何识别骗术、思考骗与被骗的剧情为何在大学里不断上演三个方面进行讲解。

首先,谢老师从字面意思和民法意义上解释“骗”的内涵,并列举都周边大学生被骗的事例,如网络小额利息贷款,假装新生辅导员行骗等提出骗子主要利用大学生贪利心、虚荣心进行行骗。谢老师同时指出行骗手段主要有假冒身份行骗、用假货假钞行骗等。

接着,谢老师提出大学生易陷入如演唱会门票、游戏装备、网购退货等网络消费陷阱和主要以女生为主的恋爱陷阱以及类似于网络刷单的兼职陷阱。同时谢老师告诫大学生在就业时,对公司或组织进行深入了解,辨别其真伪性,远离传销组织,切勿相信虚假高薪和黑心中介收费、“生死合同”等。

其次,谢老师为同学们解释了为什么骗与被骗的剧情在大学生群体中不断上演及骗子惯用伎俩。并且提出同学们应该树立风险意识、法律意识、自我保护意识、维权意思四大意识,用法律方法保护自身人身及财产安全。谢老师同时为大家指出了防骗的四大路径。一:抛弃贪念,战胜恐惧;二:沉着冷静,独立判断,多留心观察和思考;三:多留心眼,发现“狐狸尾巴”;四:个人信息不外泄,警惕银行卡诈骗。  

通过谢老师的细心讲解以及与同学们的互动交流,同学们对于常见的骗术以及如何识别骗子,识别骗术有了更为深入的了解。最后本次活动在同学们与老师的积极配合下圆满结束。



(微信扫描分享)
编辑: