导入数据...
 
赵晓耕教授关于“法律与文化——何为法律”学术讲座
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年4月18日
  查看:401
  来源:

(法学院讯)2017317日上午九时三十分,中国人民大学教授台湾问题法律研究所所长,赵晓耕教授受邀莅临我校进行主题为“法律与文化——何为法律”的学术讲座,我院2015级、2016级全体研究生参加了此次讲座,大大的会议室内座无虚席。在陈山副院长的主持下,讲座顺利进行。

赵晓耕教授首先从东西方不同的角度对法律的起源进行了讲解,重点以西方的一些经典形象与法律的关系,中国古代文字与法律的关系来论述了法律的起源。教授指出,很多人对于法律及其法律文化具有偏见,这种偏见并不是真正地对一件事物的反驳,而是源于无知,他们往往对于中国传统的法律文化过分苛责。针对这一点,教授认为,法律永远不是最好的,但却一定不是最坏的,法律不是越多越好,更不是越少越好。教授花了大量时间对于唐律中的刑罚进行了一系列的讲解,虽然历史在变,时代在发展,但是这些古代的传统法律并不是对于如今的法律完全没有影响与借鉴之处,法制史是我们与前人在历史进程中不断取舍的结果,对当代的法律具有重要的参考意义。

赵晓耕教授以其风趣的言谈,运用清晰严密的逻辑思维将抽象的法律文化问题具体化,并且运用形象幽默的图文相结合的方式,讲述引人入胜的历史故事,为大家带来了精彩的文化盛宴。通过此次讲座,赵晓耕教授让在坐的每一位学生从一个全新的角度去发现和认识法律文化的博大精深,为大家开拓了思路,使大家能够从更加宏观的角度来看待并深入了解传统法律文化,进而追求传统法律与当代法制的契合点。讲座最后,由于时间关系,赵晓耕教授与同学们进行了简单的交流,细心耐心地回答了同学们的疑问。至此,此次讲座圆满结束,赵晓耕教授渊博的知识和不凡的谈吐给大家留下了深刻的印象。


(微信扫描分享)
编辑: