导入数据...
 
《中国法制史》等三门课程获“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革立项
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年8月31日
  查看:580
  来源:

各教学单位:

为进一步推动信息技术与教育教学的深度整合,深入实施“本科教学综合改革创新工程”,促进课程教学内容、教学方式变革,学校组织开展了2017-2018学年度第一学期“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革专项项目的申报评审工作。在各教学单位遴选推荐的基础上,经学校审核,决定在《犯罪学》等28门课程中开展“传统课堂+在线教育”混合教学模式改革,现将有关事宜通知如下:

一、立项类别与项目

按照实施混合模式教学改革使用的在线课程资源类型的不同,我校2017-2018学年度第一学期“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革项目包括三种类型:其中引进课程资源类16项、改造精品资源共享课程类1项、自主建设类11项,具体立项名单详见附件1。

二、建设任务与要求

根据学校文件精神,本次评选出的“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革专项项目应在2017-2018学年第一学期实施“传统课堂+在线教育”混合教学模式改革,为确保开课工作的顺利开展,请各教学单位及立项课程团队认真完成以下工作:

1.完成在线教学前期准备工作。2017年9月1日前(第1周内),项目负责人及项目团队成员在实施混合模式教学改革的在线开放课程平台上注册账号(在中国大学MOOC平台上开展教学改革的教师还需在线完成实名认证)并填写《教师在线课程平台账号汇总表》(见附件2);按照在线开放课程平台要求,将参与混合模式教学改革学生信息填入《混合模式教学改革参与学生信息表》(见附件3),将填写完成的附件2和附件3发送至邮箱:csjwc@126.com,由学校统一导入。

2.实施开展混合模式教学改革。2017年9月16日前(第2周结束前,新生的课程应在开课2周内),各课程团队向教务处提交教学实施计划(纸本一套,课程负责人签字,加盖学院公章,电子版发送至csjwc@126.com),并按照计划,利用在线开放课程平台,及时发布课程教学安排通知,组织学生完成教学视频等教学资源学习、在线讨论、在线作业习题等线上教学活动;采用深度讲解、课程实践、分组讨论、专题辩论等多种形式组织课堂教学活动,在高质量完成课程内容教学的同时,培养学生自主学习、研究性学习能力。

3.系统分析混合模式教学开展情况。2017-2018学年度第二学期第一周前,各教学单位将各项目团队实施混合模式教学改革深度的总结报告统一报送至教务处教学研究与评估科。总结报告应包含混合模式教学改革实施过程中学生在线视频观看、在线讨论、在线作业等线上学学习任务的完成情况,线下教学活动的参与度、活跃度,学生对课程知识内容的掌握情况、学习效果等。

三、项目资助

学校对立项建设的2017-2018学年第一学期“传统课堂+在线教育”混合教学模式改革项目按以下方式进行资助:

1.经费资助基于“中国大学MOOC”平台开展混合模式教学改革的项目,学校按1.3万元/项的标准予以资助,其中0.3万元用于支付平台租用费用,1万元用于课程教学改革(若教师选择的课程资源另有学期使用费的,需从这1万元中支付);基于“尔雅”、“学堂在线”或其他平台开展混合模式教学改革的项目按照1万/项的标准给予资助。自主建设类项目课程资源建设若达到学校精品资源共享课程建设项目建设标准的,学校按照3万/门的标准追加经费资助。项目立项后划拨建设经费的50%,项目实施完成后提交混合模式教学实施总结报告并通过学校验收后划拨剩余经费。

2.工作量认定:按《四川师范大学本专科工作量计算办法》对立项项目给予教学改革与建设工作量认定;混合模式教学实施学期内,课程教学工作量按课程系数1.2进行计算。

3.政策保障:学校优先从立项项目中遴选推荐国家级、省级“本科教学工程”、“质量工程”等项目。教师于在线开放课程平台自主建设课程资源开展混合教学模式改革的,在学校新一轮精品在线开放课程评选中优先予以立项。

4.实施保障:对于混合模式教学改革学校在课程安排等教学基本保障方面予以优先支持。

开展“传统课堂+在线教育”混合教学模式改革专项项目的建设工作是学校进一步促进优质教育教学资源应用共享,推进教学方法改革,引导学生进行自主式、合作式、探究式学习,提高课程教学质量的重要举措,请各教学单位务必高度重视,积极支持和保障教师开展混合模式教学改革的需要,促进课堂教学质量的稳步提高。

2017-2018学年度第一学期“传统课堂+在线教育”混合模式教学改革项目立项名单
序号学院课程代码课程名称课程类型适应专业项目负责人混合模式教学实施平台项目类型在线课程资源名称资助经费(单位:万元)备注
1法学院007032犯罪学专业方向课程法学陈山中国大学MOOC改造精品资源共享课程类
1.3
2法学院007009中国法制史专业核心课程法律专业赵旭中国大学MOOC自主建设类
1.3
3法学院007100证据运用与证明方法实务特色创新课程法学全亮中国大学MOOC自主建设类
1.3



(微信扫描分享)
编辑: