导入数据...
 
宪法学与行政法学专业介绍(2011年以前)
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2009年2月10日
  查看:6434
  来源:

 

 法学院现有宪法学与行政法学硕士学位授权点一个,招收宪法学、行政法学、人权法学、行政刑法学、宪政与私权保护研究、宪政与司法制度研究六个研究方向的研究生。本专业主要培养面向21世纪法治现代化需求的,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握法学基本理论、基本知识,熟悉我国现行法律制度,具有较强法学理论研究能力和实践能力,尤其对宪法学、行政法学有丰富理论素养的高级专门人才。

在课程设置方面本学科除注重提高专业理论素养外,还结合研究方向扩大研究生的知识面。开设的学位课程有:宪法理论与实践、行政法原理、比较宪法学、比较行政法学。选修课程有:法哲学、宪政理论与实践、宪法哲学、行政程序与行政诉讼法学、人权理论、基本权利研究、行政刑法、刑法解释与刑法基础理论、民法基础理论、私权保护研究、司法制度理论与实践等课程。

  在业务素质方面,注意对硕士研究生综合素质培养,包括创造能力、分析问题和解决问题的能力、语言表达能力、论文写作能力等方面的培养。硕士生入学后,制定培养计划,实行指导组组长领导下的指导成员分工负责制。对有关课程设置、任课教师、硕士论文选题等重要问题,由指导组集体讨论决定,一般性问题由指导组成员各自负责。要求每个硕士生在修业期间至少有一篇论文在报刊发表。

 学位论文是反映研究生培养质量和研究能力的关键环节,法学院研究生在入学后的第四学期内在导师的指导下,选定研究课题,学位论文的选题应体现本专业领域的学术性和先进性,并具有理论价值和现实意义。选题确定后,研究生要提交学位论文开题报告,由有关导师会同本专业负责人进行审议。学位论文完成后,至少要经过两位同行专家评阅通过后,方可组织答辩。

 该学科点在学术队伍培养方面,采取多种措施,不断提高教师的业务素质和学术水平,拥有教学水平高、科研能力强、结构合理的高素质教师队伍。现在该硕士点上从事教研工作的有12人,其中教授5人,副教授5人,讲师2人,力量充实,年龄结构和职称结构合理,在国内宪法学与行政法学界有一定影响。该学科长期重视教学科研的硬件设施建设,积极筹措资金,改善条件,尽可能的提供良好的教学科研环境。

该硕士点自招收研究生以来,已毕业的有41人、在读的有73人。已毕业的硕士生,无论是从事法律实践工作的,还是从事法学教育与研究的,都在各自的领域里取得了一些成绩。



(微信扫描分享)
编辑: