导入数据...
 
共同犯罪:问题与争鸣
[四川师范大学法学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月29日
  查看:257
  来源:

528日晚上六点半,法学院研究生导师陈山副院长,蔡鹤教授和张光云教授在7教模拟法庭开展了研究生系列专题讲座,此次讲座的主题为共同犯罪的问题与争鸣。三位教授结合自身的理解,对共同犯罪的问题提出了各自的观点,也介绍了域外的理念,给同学们带来了一场十分精彩的讲座。

 

IMG_1151.JPG 

第一部分,首先张光云教授介绍了日本的关于共同犯罪的一些东西,包括日本的共犯理论、犯罪论体系、共犯的种类和日本刑法的具体规定。具体对共犯与正犯的概念进行了区别,提出了共犯的处罚根据:责任、因果。最后对帮助犯与教唆犯进行了接受。紧接着蔡老师从主犯、从犯、教唆犯、胁从犯首要分子几个方面出发,把中国刑法的规定与日本刑法的规定进行了一个比较。然后介绍了中国刑法共犯的概念、共犯的构成要件。通过举例子的方式说明在共同犯罪中故意与过失的重要性,在这里主要介绍了冯军教授和张明楷教授的观点。在两位教授做了各自的介绍后,陈院长对两位教授的观点做了一个简单的小结,陈院长强调,在共同犯罪中最主要也是最重要的就是要理清因果关系。

第二部分,通过提出几个案例,同学们对案例进行分析,提出自己的观点,与各位教授进行探讨,气氛相当活跃,同学们参与积极性很高,在互动的过程中同学们对共同犯罪的理解也更加深刻。

第三部分,陈院长对本次的讲座做了简单的总结,对同学们也提出了要求,希望同学们在对共同犯罪的这个问题研究中,首先要对法条熟悉,然后在进行研究。本次讲座在同学们对各位教授感谢的掌声中落下了帷幕,同学们表示收获颇丰。



(微信扫描分享)
编辑:杨璠